Главная » Статьи » СБО » Разное |
Образовательная программа "Кулинария"
РЕЦЕНЗИЯ на адаптационную образовательную программу «Кулинария», составленную Лепешевой Н.В., педагогом Областного государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья п. Целинные Земли Тулунского района. В представленной на рецензирование программе должное внимание уделено теоретическому обоснованию данной проблемы, рассматриваются принципы и методы работы, показан имеющийся у детей личностный потенциал, предлагаются условия формирования навыков приготовления пищи, создания новых рецептов блюд, их украшения, сервировки и т.д. Программа предусматривает групповую форму работы с детьми, четко расписаны этапы предлагаемой работы. Программа отличается продуманной структурой изложения материала, соответствует поставленной цели и задачам. Программа включает пояснительную записку, четко сформулированы цели и задачи работы, имеется список литературных источников, что указывает на достаточную проработанность автором научной литературы по заявленной теме. Учебно-тематический план рассчитан на 34 часа, подробно расписано содержание разделов. Особого внимания заслуживает учебно-методическое обеспечение программы, где расписаны дидактические игры, используемые на занятиях, демонстрационный дидактический материал, технологические карты, презентации. В приложении предлагается описание открытого занятия «Сервировка стола к завтраку», рецепты некоторых блюд, задания для проверки знаний воспитанников. В целом программа имеет, несомненно, важное практическое значение. выполнена на достаточно высоком методическом уровне, соответствует статусу адаптационной, заслуживает положительной оценки и может быть рекомендована к внедрению и публикации в виде методических указаний. Рецензия на данную программу обсуждена на заседании кафедры коррекционно-развивающего обучения ИИПКРО 13 июня 2012 года. СОДЕРЖАНИЕ Пояснительная записка…………………………………………………..4 Учебно-тематичекий план……………………………………………….6 Содержание разделов программы………………………………………7 Учебно-методическое обеспечение программы……………………….9 Список используемой литературы……………………………………..11 Приложения • Открытое занятие «Меню и сервировка праздничного стола».14 • Занятие «Сервировка стола к завтраку»………………………..19 • Сценарий праздника «Заморочки из матрешки»………………24 Скачать адаптационную образовательную программу "Кулинария" *************************************************************************************** | |
Просмотров: 6361
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |